1

Тема: Маркет-мейкеры управляют рынком на новостях

Предупреждение:
Утверждение, что маркет-мейкеры заранее знают какой (положительной или отрицательной) будет новость, весьма спорно. Но это не означает что они не могут запускать слухи.

Автор: Pract

Финансовый рынок является частью общей экономической модели мира и поэтому на нем, так же как и на любом другом рынке есть крупные и мелкие игроки. Крупные игроки (маркет-мейкеры, «умные деньги» или «Смарты») заинтересованы в том, чтобы удерживать лидерство на рынке, и стараются получать максимум прибыли, манипулируя мелкими игроками. Маркет-мейкерам, как акулам нужны жертвы — деньгами толпы. При этом они прекрасно понимают, что толпа им необходима для того выживания среди себе подобных. Только поэтому, они не съедают всех, так как потом им придется охотиться на таких же как они сами — а это, мягко говоря, хлопотно. Маркет-мейкеры стараются манипулировать торговыми решениями толпы. Инструменты всем известны: аналитика, технический и фундаментальный анализ, индикаторы, советники и продвижение различных «штампов», одним из которых является предостережение от торговли на новостях. Это не значит, что все это надо выбросить на свалку, просто надо знать, как это использовать, чтобы не стать жертвой.

Рыба-прилипала плавает рядом с акулой и откусывает кусочки для себя, не попадаясь сама в пасть! При этом новости сами по себе являются инструментами манипулирование поведением толпы. Паттерны не меняются годами. Маркет-мейкерам даже лень что-то менять, настолько они ленивые или уверенные в количестве и качестве жертв. Почему же новостные ленты продолжают пестрить самыми различными данными, при этом звучат предостережение от торговли на важных новостях?

Все достаточно просто и предсказуемо. Большие движения идут только на важных новостях и маркет-мейкерам не нужно, чтобы толпа шла в ту же сторону, куда и они, иначе придется делиться деньгами и затрачивать больше объема ликвидности.

Важными новостями являются выступление глав ЕЦБ и ФинРезерва США и процентные ставки. Ни для кого не секрет, что представители финансовой элиты — основные ньюсмейкеры, в прошлом являлись топ-менеджерами крупных финансовых структур. Достаточно посмотреть их послужной список. Бывших, как вы понимаете, не бывает, особенно там, где миллионы и миллиарды! Так как новости являются для маркет-мейкеров основным предметом манипуляции решениями толпы, то наивно считать, что они не имеют влияния на тех, кто эти новости формирует. И ярким доказательством этого является поведение валюты в день выступления главы ЕЦБ и ФинРезерва и публикации процентных ставок. Маркет-мейкеры заранее знают все основные новости, которые могут двинуть рынок. Они учитывают это в своей торговле за несколько дней до выхода «новости».

Итак, как это работает. В качестве примера смотрим поведение актива накануне и в день выступления главы ЕЦБ Драги и публикации процентных ставок 7 февраля 2013 года.

4.02.2013
Объемы торгов не большие в течение всего дня, так как маркет-мейкеры фиксируют прибыль, полученную в результате покупок на предыдущей неделе, и делают это аккуратно. При этом стараются поддерживать низкие объёмы продаж. Такая стратегия приводит к тому, что толпа начинает продавать видя, что формируется даун-тренд. Но это маркет-мейкеру не нужно, так как они уже знают, что скажет их ньюсмейкер и как это повлияет на рынок. А по пути к большим деньгам им соседи не нужны.

5.02.2013
Объем соседей по продаже вырос и маркет-мейкеру необходимо их скинуть. Что он и делает в 10.00, поднимая рынок на большом объеме, сбивая ордера продавцов и гонит актив к медвежьим стопам, демонстрируя бычье усилие, подтверждённое результатом. Но, не надолго, так как медвежьи стопы стоят не так высоко и это видно по повторному движению наверх в 18.00, которое демонстрирует окончание съедение лишних медведей.

6.02.2013
Совсем низкие объемы говорят о том, что крупные игроки находятся вне рынка и следят только как толпа пытается аккуратно продавать и фиксироваться. Флет во время американской сессии ясно демонстрирует, что испуганные предыдущим днем продавцы, которые продавали сегодня, зафиксировали позиции.

Развивать форум можем только мы сами

2

Re: Маркет-мейкеры управляют рынком на новостях

7.02.2013

День выступления главы ЕЦБ. Маркет-мейкер хочет скинуть оставшихся медведей и набрать быков, чтобы хорошо попировать на итогах выступления главы ЕЦБ. При этом маркет-мейкеру не нужны в соседи крупные опционные продавцы, которые стоят на цене 35800.

Внимание! Сейчас как раз и начинается интрига. Необходима артподготовка толпы, чтобы она приняла неправильное решение! Еще раз утверждаю, что маркет-мейкеры заранее знают все то что пойдет в новостях. В течение азиатской сессии маркет-мейкер понемногу подогревает рынок вверх. В 9.00 выходят достаточно обычные, но позитивные (заранее известные маркет-мейкеру) новости по росту доходности еврооблигаций. И евро стрельнула, аж, на 50 пунктов, при этом если посмотреть структуру выстрела по кластеру, то больших объемов внутри для этого не потребовалось. Продавцов в рынке нет.

Сразу скажу, что подобные новости без фона выступления главы ЕЦБ не повлияло бы так сильно на рост евро. Чтобы сделал маркет-мейкер, если бы новость эта была нейтральна или если бы ее вовсе не было бы. Они инициировали бы движение пустив какую-нибудь новость «от источника пожелавшего остаться неизвестным» и парочкой заявлений трейдеров или аналитиков двух-трех банков, которые были бы настроены на покупку евро (что делали уже не один раз) плюс небольшой объем маркет-мейкера и толпа стала бы закупаться видя как растет евро.

Именно это мы и увидели толпа закупалась и маркет-мейкеру даже не надо было сильно ее объемами поощрять, но ему нельзя поддерживать рост рынка, так как вверху большие опционные объемы. Вот тут они и небольшими партиями останавливают настрой толпы на покупки, удовлетворяя все предложения по цене. Толпа в течении 4 часов покупает, пытаясь пробиться наверх, маркет-мейкер ей продает, удерживая цену. Итак в 10.00 мы видим классику жанра — «усилие без результата».

Если бы маркет-мейкеру нужно было наверх и выступление Драги это подтвердило бы чрез 6 часов, то мы бы увидели дальнейший рост, но он удерживает уровень 35750, не пуская туда толпу, скупая ордера опоздавших быков, накапливая ликвид для продажи и для пробоя опционных уровней внизу на негативной новости своего ньюсмейкера. И вот перед выступлением главы ЕЦБ маркет-мейкер с ордерами быков и с ликвидом готов выносить их стопы. Что и произошло. Выступление главы ЕЦБ было негативным для еврозоны и маркет-мейкер нарастил свой портфель свежей говядиной, зарезанной по классике VSA. Евро упал на 150 пунктов.

Развивать форум можем только мы сами