1

Тема: Котировки в «кухнях» и на бирже

Автор: Fry

Даже если вы на рынке второй день, в первый вы наверняка уже слышали слово «кухня». И почти наверняка именно с кухни вы и начнете знакомство с финансовыми рынками. В этом нет ничего плохого. Наоборот, считаю, что это весьма разумно. Я благодарен кухням, за то, что они в разы понизили цену «входного билета» в мир спекуляций. Хотя надо сказать заплатил лично я не так уж мало.

Сейчас для большинства рынок — это движение «цены» на графике вверх или вниз. В лучшем случае в голове уже существует условное понятие «спред покупки/продажи». Дальше — лапша да каша. Забудьте про графики! Хотя бы на 1 час. Понимаю, что это сложно, но вы уж постарайтесь.

Начну с того, что общее определение понятия «котировка» очень размыто. Не существует единого мнения, что это такое. Так что будем рассматривать вблизи разные виды котировок.

Что такое «котировка» из дилингового центра (ДЦ)

Фактически по каждому инструменту в терминал поступает минимальная иллюзорная информация примерно такого вида:
[time],[ask],[bid] (тогда spread = ask-bid)
или так:
[time],[spread],[bid] (тогда ask = spread+bid)

где:
time — метка времени формирования записи на сервере,
ask — условная цена покупки,
bid — условная цена продажи,
spread — условная разница между покупкой-продажей.

Так называемый «тиковый объем» собирается из количества таких пришедших записей. Каждую запись в терминах ДЦ принято называть тиком (на бирже тиком чаще называют минимальный шаг цены). 1 ДЦ-тик — 1 единица тикового объема. Таким образом, минутный тиковый объем равен количеству тиков за минуту. Часовой — за час и т.д.

А теперь главное

1. ДЦ-тик, поступивший в терминал клиента — это как минимум уже устаревшая информация. Даже если вы выставляете немедленный ордер «по рынку» он будет исполняться в лучшем случае по тику, который поступит лишь после принятия и обработки сервером вашего ордера.

2. Кухонный тик — это в любом случае продукт фильтрации вашим ДЦ. У ДЦ есть поставщик котировок, но на клиентский терминал всегда приходят тики, обработанные сложным фильтром.

3. Фактически 1-е и 2-е значит, что связь данных из ДЦ с прошедшими сделками полностью отсутствует. Потому что поступившая к вам информация о котировках может отличаться от исполнения любого «рыночного» (по факту кухонного) ордера на любую величину.

То есть ДЦ, высылая «котировки» создает иллюзию информированности у клиента. На самом деле кухонная котировка — 100% мираж. Ваши сделки никак не связаны с потоком информации о рынке поступившей в терминал в прошлом и в будущем.

Нечто похожее демонстрируют нам обменники валют на улицах. Яркие котировки на витрине слишком часто не являются реальной публичной офертой. Висит одна цена, заходишь — другая. Совершаешь обмен — появляется третья цена (с учетом комиссии, залипших в лотке купюр и т.д).

Далее расскажу как формируется котировка на бирже. Очень грубо. В общих чертах.
Каждый участник торгов может предложить «свою».

Итак, «свою» цену за любой доступный ему инструмент (инструмент — это товар, условно говоря). Участник может предложить покупку или продажу инструмента. Предложение цены, объем и направление сделки оформляется в виде заявки (ордера), которая отправляется на биржу и помещается в книгу заявок (order book). Так уж вышло, что в России все, что при отображении вертикально заполняется принято называть «стакан». В других странах в основном все-таки принят термин «ордер-бук». Но мы будем изъясняться по-нашему.

Итак, в стакане инструмента собираются заявки участников рынка на покупку и продажу. Как только поступает парный ордер по той же цене, для этой пары моментально исполнятся сделка. Из стакана парная заявка исчезает и появляется запись о прошедшей сделке (так называемый «принт» или лента сделок). Сделка в ленте будет отмечена «на покупку» или «на продажу» в зависимости от того, кто стал активным участником сделки — покупатель или продавец (чья заявка инициировала сделку). Именно таким образом определяется биржевая котировка на основе реальной прошедшей сделки. Именно на основе этих данных строятся графики в терминалах. Но это не единственная трактовка понятия «котировка» на бирже.

Теперь легко понять, что такое спред в стакане. Это всего лишь разница между лучшим предложением на покупку и продажу. Эта разница получается естественным путем, потому что как только находится парная заявка, моментально исполняется сделка. Спред может быть больше или меньше в зависимости от активности участников рынка. Реализованная активность называется ликвидностью.

Бывает, что игроки не готовы покупать в близи цены последней сделки и хотят цену значительно ниже. В то же время продавцы могут быть еще больше не готовы продавать даже по последней сделке и хотят цену значительно выше. В этом случае в стакане остактся большой разрыв между лучшим предложением на покупку и продажу (спред разъезжается). Обычно такое поведение сопровождается резким изменением объемов торгов. На инструментах, где наиболее равномерно распределены объемы заключенных сделок (в единицах инструмента) такие ситуации редки. Инструменты с равномерно распределенным объемом называют высоколиквидными (обычно и средний объем в деньгах здесь гораздо больше). И наоборот, если объемы дергаются от сделки к сделке в разы, такие инструменты на биржи называют неликвидными.

Однако, так или иначе в стакане во время торгов всегда есть реальная заявка на покупку и продажу. Для простоты опустим сложные случаи (например, с туманными заявками HFT-роботов).

Таким образом из биржевого механизма сделок вы знаете:
о прошлом, что котировка сделок в виде цены и объема — это вполне реальная сделка;
о будущем, что ask и bid — это реальные заявки, которые выставлены другими участниками торгов, по которым вы можете попробовать совершить куплю/продажу, которая станет следующей реальной сделкой.

«Ask и bid» из стакана тоже часто называют биржевой котировкой. Некоторые особые виды графиков строятся именно на основе этого вида котировок. Но надо понимать, что если совершенные сделки отменяются лишь в ситуации форс-мажора, то заявки из стакана извлекаются так же легко и молниеносно, как и попадают туда.

В сущности кухня от биржи отличается прежде всего трактовкой понятия «котировка». Это фундамент всех дальнейших манипуляций и махинаций. Ну, а выводы делайте сами.

Развивать форум можем только мы сами

2

Re: Котировки в «кухнях» и на бирже

Arman, на щет кухни у меня сложилось мнение что это кому то очень надо если они так плотно существуют. По методу легче забрать по долару у миллиона чем миллион у миллионера. "Если снег идет то это комуто нада" И еще эти кухни какимто боком дочерние предприятия и занимаются вербовкой клиентов.