1

Тема: Механика фьючерсных рынков

Современные рынки призваны удовлетворять потребности инвесторов и спекулянтов в сохранении и наращивании капитала. Для обеспечивания ликвидности практически на каждом торгуемом инструменте присутствует маркет-мейкер (далее ММ). Его присутствие особенно хорошо заметно на малоликвидных рынках и инструментах.
Пример стакана фьючерса на акции ОАО "Газпром".

На более ликвидных инструментах присутствие ММ в объеме заметно меньше. Его задача заключается в том, чтобы обеспечить инвесторам и спекулянтам ликвидность. Достигается это тем, что ММ дает котировку с примерно равными объемами с некоторым спредом, который может смещаться относительно точки баланса (цена, на которой сходиться спрос и предложение) вверх или вниз, а так же расширяться и сужаться в зависимости от волатильности рынка.

Есть еще одна важная деталь: средства в распоряжении ММ практически не ограничены и их размер на несколько порядков превышает размер средств остальных инвесторов.

Все дальнейшие рассуждения будут строиться на нескольких гипотезах:
1. Объем средств ММ на несколько порядков превышает размер средств остальных участников торгов
2. ММ может входить в рынок только лимитными ордерами, продавать только на UP-тике и покупать только на DOWN-тике (это некий аналог специалиста на акциях NYSE).
3. Это робот, т.е. все действия ММ роботизированы.

Если все эти предположения верны, тогда простейшая модель работы этого робота будет выглядеть так:

Начальная точка баланса:
Позиция ММ - нет открытых позиций
Остальные игроки - нет открытых позиций.

ММ транслирует котровку с каким то спредом (к примеру 100 лотов на покупку и 100 лотов на продажу со спредом 10 тиков). ММ - это робот, который призван обеспечивать ликвидность, т.е. реагировать на действия остальных инвесторов. Покупать или продавать по рынку не стого не с сего сам он не будет. Его задача ждать более менее крупного игрока или толпу игроков, настроенных играть в одну сторону. Внутри спреда ММ, т.е. между его заявками, стоят завки других игроков. Они так де обеспечивают ликвидность рынку, но когда появляется группа игроков, настроенных к примеру, купить, то ликвидность внутри спреда ММ становиться недостаточной и ее быстро (если ее будут скупать не быстро, то эт о не однобокий настрой толпы, к тому же ММ будет успевать перемещать свой спред по ходу плавного движения цены) скупают по рынку, упираясь в заявку на продажу ММ. Далее ММ выполняет свои прямые функции - он продает всем желающим купить. Если его 100 лотов на продажу съедают, он выставляет еще 100 лотов по той же цене или цене чуть хуже. Он будет выставляться вновь и вновь до тех пор, пока покупатели не иссякнут. До появления такой однобокой ситуации на графике цены мы видели range (диапазон), в котором цена двигалась внутри спреда ММ, а вот после появления, цена выходит из него с резким движением и упирается в источник ликвидности, отваливается в низ, снова упирается и т.д. до тех пор, пока желающие купить по рынку не иссякнут. Теперь на графике цены мы видим диапазон, по хаю которого прошел объем, превышающий в несколько раз объемы внутри него (объемы внутри спреда ММ были много меньше - Гипотеза 1).

Пример однобокого интереса толпы к продаже

ММ будет обеспечивать ликвидность до тех пор, пока все одинаково настроенные игроки (на картинке 1 лонгисты) не иссякнут (зайдут в позицию в лонг от хая).

Точка дисбаланса теперь упрощенно выглядит так:
Позиция ММ - 10 000 контрактов в шорт
Позиция толпы - 12 000 контрактов в лонг и 2 000 контрактов в шорт

Теперь все что нужно ММ - расширить нижнюю границу спреда и дать рынку возможность упасть. Почему он упадет? Все просто: вошедшие в лонг игроки держат свои позиции открытыми и если ожидаемого движения вверх нет, то первая реакция будет такой: "Что то не идем, надо закрывать". А об кого закрывать то?! Ликвидности в стакане нет. Достаточно нескольких продаж по рынку и остальные лонгисты с открытыми позициями так же начинают закрываться. Цена начинает падать под естественным дисбалансом. И вот тут наступает момент истины, потому что от того КАК будет падать цена, будет зависеть получиться ли из этого движения вниз тренд. Если игроки держат свои убыточные позиции и не верят в снижение цен, то будет тренд до тех пор, пока они не поверят все одновременно (большая их часть). Плавное движение цены вниз без объемов будет свидетельствовать о том, что дисбаланс сохраняется, и тренд вниз продолжиться. Наконец наступает такой момент, когда игроки уже не в силах держать свои убыточные позиции. Этот момент обычно для всей толпы одинаков, т.к. часто стопы будут стоять за каким то ближайшим локальным экстремумом. Цена приходит туда, происходит лавинообразный пробой, и ММ снова должен выполнять свои прямые обязанности - обеспечивать ликвидность в тот момент, когда мнение толпы становиться однобоким. Баланс в открытых позициях поменяется и тут возможны варианты:

Новая точка баланса будет выглядеть так:

Вариант 1:
Позиция ММ - нет открытых позиций
Позиция толпы - нет открытых позиций или открытые позиции незначительны

Вариант 2:
Позиция ММ - 1 000 контрактов в шорт (т.е. разгружена не полностью)
Позиция толпы - 1 500 контрактов в лонг и 500 контрактов в шорт

Вариант 3:
Позиция ММ - 7 000 контрактов в лонг (,т.е. не только разгружена но и загружена в противоположную сторону)
Позиция толпы - 7500 контрактов в шорт и 500 контрактов в лонг

В первом варианте весь сценарий повториться снова (т.е. ММ будет нейтральным по отношении к направлению до тех пор пока рынок не станет однобоким). Скорее всего мы увидим затухающий flat.

Во втором варианте позиция ММ разгружена не полностью, но цена остановилась, это значит что есть новый приток покупателей, которые откупили падение. С точки зрения ММ это означает то же самое, что было в точке дисбаланса, т.е. однобокость толпы, желание покупать. И теперь ММ снова продолжит выполнять свои функции - будет предоставлять ликвидность всем желающим идти в лонг, но уже просто на другом ценовом уровне. На графике цены мы увидим как правило range с объемами вверху диапазона. Как только желающие покупать закончатся, рынок снова отвалится вниз на новый уровень к новой точке баланса. На самом деле это и есть модель трендового движения, т.е. движения, при котором упертая толпа верит какое то конкретное направление движения.

В третьем варианте ММ не просто разгрузил позицию но и вынужден был набрать лонг, потому что к желающим закрыть свои лонги добавились еще и шортисты. На графике цены мы увидим резкое движение вниз, которое сменятся ростом вверх, т.к. баланс поменялся в диаметрально противоположную сторону.

При такой модели работы рынков становиться понятна повсеместная корреляция (Азия, Россия, Америка, Европа), потому что толпа везде мыслит примерно одинаково. Так же становиться ясно, что не маркет-мейкер "разводит" толпу, а сама толпа разводит себя. Маркет-мейкер нейтрален к рынку и реагирует на действия толпы, причем довольно примитивно. Все что необходимо ММ - научиться считать волатильность (с этим насколько я знаю уже давно нет проблем), набирать позицию в моменты высокой однобокой волатильности, раздвигать спред в нужную сторону и закрывать свою позицию опять же в моменты повышенной однобокой волатильности.

Тренд всегда заканчивается на или около критического объема, который проходит на сильном, паническом движении.

Как применять: анализ направления тренда. Понимание ложного выноса. Понимание истинного выхода из проторговок.

Развивать форум можем только мы сами

2

Re: Механика фьючерсных рынков

Здесь просто нечему возразить. Это самое простое и внятное объяснение понятия движения цены.только из таких статей , по кусочкам, строится полная картина рынка.

3

Re: Механика фьючерсных рынков

Все вроде бы логично но!
При таких раскладах мы бы видели всплески открытого интереса в периодах накопления, однако этого почти никогда не происходит...
Отсюда можно сделать вывод о том что ММ это не просто робот который реагирует на агрессивные действия толпы а более сложная программа которая работает в первую очередь с настроением толпы и манипулирует им.
ММ заинтересован в том чтобы толпа всегда была в позициях, независимо от ситуации на рынке.