1

Тема: Интервью с банковским трейдером

Автор: bernuhov

Оперируют ли банки чаще своими собственными средствами на рынке или чаще исполняют заявки клиентов? Что является причиной выхода трейдера банка на рынок с заявкой в большинстве случаев? Строит ли он позицию для банка или в интересах клиента или, возможно, эта информация скрыта от самих трейдеров банка?

После банкротства Lehman Brothers, большинство банков закрыли свои проп дески. Сотрудники подразделяются на две категории — трейдеры и сейлзы. Сейлзы работают с клиентами, в то время как трейдеры управляют позицией банка. Задача трейдера — не превышая лимиты по позициям, совершать операции, управляя совокупной позицией банка. В случае необходимости, трейдер может выступать контрагентом для своих клиентов или использовать ликвидность от других банков. Трейдер должен показывать прибыль, но не превышая установленных лимитов риска. В настоящее время все операции между банками совершаются через электронные платформы. Таким образом, рынок сильно изменился по сравнению с тем, каким он был 15 лет назад.

Является ли межбанковский рынок прозрачным для трейдера банка? Может ли он видеть реальную ликвидность — глубину рынка, текущие установленные ордера?

Я бы сказал, скорее нет. Лишь самым крупным банкам доступна информация об ордерах. Конечно, не обо всех ордерах, но о крупной их доле на рынке. Как показало расследование CFTC, трейдеры крупнейших банков обменивались информацией об ордерах и использовали ее в собственных целях.

Если вы трейдер банка, и к примеру, к вам поступил крупный ордер от клиента на исполнение, будете ли вы его пытаться разделить на части? Постараетесь ли вы спрятать свои намерения и действовать, к примеру, в периоды прихода на рынок высоких объемов и ликвидности вместо того чтобы выпустить ордер на рынок в спокойное время и получить большое проскальзывание?

Если ордер не должен быть исполнен немедленно, он обычно разделяется на части. Проскальзывание может быть гигантским, если его выпустить на рынок сразу. Спреды для больших ордеров устанавливают больше чем обычно. Если вы в торговой платформе поставите большой объем для ордера, вам сразу дадут большой спред.

Существует ли понятие «маркет-мейкера» на межбанковском рынке? К примеру, на рынках акций они дают котировки, а что насчет валютного рынка? Насколько этот бизнес развит на Форекс?

Можно сказать, что крупнейшие банки являются как раз маркет-мейкерами, поскольку практически каждый ордер поступает к одному из них и они предоставляют ликвидность остальным участникам рынка. К их числу относятся Deutsche Bank, Citi Bank, UBS, JPM, Barclays, RBS, Goldman Sachs.

Почему выходы новостей так важны? Используют ли банковские трейдеры банков новости, чтобы выходить на рынок в целях спекуляции или хеджирования?

На новостях обычно торгуют высокочастотные алгоритмы, трейдеры в этом, как правило, не участвуют, они управляют позицией банка.

Используют ли банковские трейдеры какой-либо тип технического анализа или что-то подобное?

Они используют обычные вещи, ничего усложненного.

Развивать форум можем только мы сами

2

Re: Интервью с банковским трейдером

Дала ли работа трейдером в банке вам ценный опыт, что вы вынесли оттуда, можно ли сказать, что на какие-то вещи открылись глаза после этого?

Я получил ценную информацию, опыт и знания. Открылись глаза на тот факт, что основная мотивация участников рынка — деньги. Очень простая концепция, но большинство трейдеров об этом даже не думают. Все трейдеры банков и менеджеры фондов в основном заботятся только о своих бонусах. Это важно понимать. Им не важны какие-либо технические или фундаментальные характеристики рынка. Они могут интерпретировать экономические данные таким образом, чтобы оправдать свои действия и иногда просто «рисуют» графики с единственной целью — построить такой анализ, который бы им позволял заработать. Для некоторых трейдеров бонусы существенно превышают размер их зарплаты. И когда вы понимаете, что рынком управляют бонусы трейдерам, то вы не удивляетесь странным движениям цены, которые иногда случаются. Вместо этого, вы попытаетесь на этом заработать. Другая причина странных движений цены — поиск ликвидности.

Какие таймфреймы в работе в основном используют банковские трейдеры?

Здесь нет короткого ответа — разные трейдеры используют разные формы анализа, но это знание не несет практической пользы. Важнее знать как происходят манипуляции — например, охота за стопами.

Как рассчитывают стопы банковские трейедры?

Они используют стопы, исходя из технических уровней и лимитов по рискам. Ничего необычного.

Правда ли то, что сейчас банки активно используют роботов с целью снижения проскальзывания?

Проскальзывание образуется не столько вследствие больших ордеров. Крайне важна ликвидность и ее наличие. Сегодня множество сделок исполняются в автоматическом режиме и это делает торговлю на форексе достаточно сложной в настоящее время. Цены реагируют на выходы новостей и экономических данных. Это делает торговлю новостями достаточно сложной, хотя и не невозможной.

Важен ли рыночный сентимент для банковского трейдера? Используют ли они подобный анализ в своей торговле или используют исключительно технический анализ?

Да, анализ сентимента (настроения участников) — одно из самых больших преимуществ, которые имеют трейдеры больших банков. Они знают общее направление позиций и местоположение больших ордеров. Мы можем только догадываться.

Используют ли банковские трейдеры какой-либо вид фундаментального анализа?

Да, некоторые проп дески и особенно макро-фонды торгуют опираясь на фундаментальные факторы.

Каково среднее время удержания позиции?

Зависит от взгляда трейдера и его лимитов по рискам.

Манипулируют ли они рынком? Если да, то как в практическом смысле это происходит? Ходит много мифов и домыслов относительно рыночных манипуляций — было бы здорово пролить свет на этот вопрос.

Им не нужно манипулировать ценами, хотя они могут это делать и делают это. Ответ на этот вопрос можно прочитать в этом документе (на английском).

Что является ведущим: спот рынок или рынок фьючерсов?

Нет четкой взаимосвязи между спот рынком и рынком фьючерсов — здесь вряд ли можно извлечь пользу.

Развивать форум можем только мы сами