1

Тема: Вероятности и ожидания в трейдинге

Автор: неизвестен

Мыслить вероятностями это значит:

  1. Мы не знаем что будет происходить дальше с рынком.

  2. Ситуация меняется. В тоже время есть какой-то общий сценарий, который мы достоверно не знаем, но мы можем догадываться.

  3. Текущая ситуация отражает реальность, поэтому мы всегда объективно оцениваем текущую ситуацию, без предвзятости.

  4. Так как определенности не существует, мы расставляем наши действия исходя из вероятностей тех или иных событий в каждый момент времени.

Теперь поговорим об ожиданиях — важном моменте с точки зрения такого мышления.

Любые ожидания относительно поведения рынка, которые отличаются жесткостью и четкостью формулировок (вместо того чтобы быть нейтральными и допускающими поправки), следует считать нереалистичными и потенциально опасными. Нереалистичными являются ожидания, которые не соответствуют возможностям рынка. Если каждое мгновение на рынке единственно в своем роде, если возможно все, тогда любое ожидание, не отражающее безграничность свойств рынка, должно считаться нереалистичным. В такой ситуации уже нельзя говорить о нейтральном состоянии сознания, которое оказывается ангажировано ожиданиями.

Если мы собираемся ощутить радость при движении рынка в нашу сторону или, наоборот, разочарование при движении цены против открытой нами позиции, то наше сознание уже не нейтрально. Напротив, поддерживающая ожидания сила убеждения будет склонять нас к восприятию лишь той рыночной информации, которая подтверждает или хотя бы не противоречит сложившемуся у нас мнению о направлении изменения цены (ведь нам нравится чувствовать себя правыми), а наш защитный механизм ухода от стресса скроет информацию, идущую вразрез с ожиданиями (чтобы мы не чувствовали себя плохо).

Если вы мыслите правильно с точки зрения правильного трейдинга, то и ваши действия будут соответствующими. Вы не будете пересиживать убытки слишком долго и брать прибыль тогда, когда рынок ее дает. Вы не будете ждать от каждого входа сразу же движения в вашу сторону, вы будете спокойно относится к любому движению в любом направлении. Если у вас не будет понимания рынка, то вы будете ждать, прежде чем входить. Но все это будет только тогда, когда возникнут правильные нейронные связи в вашем мышлении, которые вырабатываются путем кропотливой работы над собой и практики.

Развивать форум можем только мы сами