1

Тема: Управляйте вашими эмоциями

Автор: Ренди Ховелл

В трейдинге существует разрыв между результатами торговли и последовательной прибылью. Чего не хватает трудолюбивому и целеустремленному трейдеру, чтобы стать успешным?

Даже после многих лет исследований рынка и самоотверженной работы большинство трейдеров считают последовательную прибыль чем-то иллюзорным. Они видят, как другие трейдеры, которые пользуются теми же торговыми системами, добиваются успеха, и верят, что у них тоже это получится. Они допускают, что им достаточно найти проблему и решить ее, чтобы стать такими же успешными.

Строго придерживаясь этике торговли и полностью фокусируясь на решении данной проблемы, эти трейдеры работают еще упорнее, прибегают к новым методикам, новым системам, следуют за новыми гуру рынка, изучают новые рынки или применяют все то новое, что сулит им успех.

Разрыв между результатами торговли и последовательной прибылью сохранился до сих пор. Если трейдеры неуклонно стремятся достичь успеха, что же тогда им не хватает?

Не понимать того, что ты в принципе не сможешь понять

Проблема такого трейдера заключается в отсутствии у него ясного видения: его близорукость не позволят ему видеть лес за деревьями. У трейдеров есть негласное предположение, что ключ к пониманию проблем их неудач в торговле лежит где-то там. И когда они его находят, к ним приходит и успех, к которому они все это время стремились. Такое предвзятое мнение мешает трейдеру объективно взглянуть на данную проблему с другой точки зрения.

Проблема заключается в том, что существует большая пропасть между тем, как трейдеры развивают свои навыки, и тем, как они обучаются торговле. Эта пропасть мешает многим трейдерам добиться последовательной прибыли.

Умение управлять своими эмоциями дает трейдеру возможность развить в себе способность контролировать силу своих эмоций, чтобы они не овладели его разумом.

Трейдеры постоянно оттачивают свои навыки, поэтому они имеют надежное преимущество в процессе торговли и, как следствие, не уделяют внимание личностному развитию. Когда они перестают совершенствовать свои умственные способности, их техника торговли начинает давать сбой по вине подчиняющегося эмоциям разума, который предназначен для точного прогнозирования на основании распознавания рыночных моделей, а не управления вероятностью, необходимой для успешной торговли.

Эмоциональный интеллект в деле

Эмоции всегда перевешивают знания. Вы можете обладать обширными познаниями в торговле, однако эта мудрость может и гроша ломанного не стоить, если вы не способны совладать с вашими эмоциями, чтобы побороть свою неуверенность.

Это объясняется тем, что любой мыслительный процесс — это эмоционально зависимое состояние, поэтому контролирование эмоциями в процессе торговли является решающим фактором для ее успеха.

Не нужно отказываться от управления своим эмоциональным состоянием. Это распространенное мнение укоренилось в умах трейдеров и делает их слепыми, мешая им реализовать свой потенциал.

Эмоции имеют биологическое происхождение, поглощая ваш интеллект. Они активизируются всякий раз, когда происходит сбой привычной нейронной модели — открытие позиции по сетапу, срабатывание стопа, преждевременный выход из позиции или возникновение убытков.

Что это за эмоции? Трейдер, обладающий эмоциональным интеллектом, не стремиться избавиться от эмоций. Наоборот, он пытается от них освободиться, потому что ему известно, что они создают такой склад ума, при котором он оценивает и реагирует на рыночные процессы.

Интеллект, который задействования в процессе торговли, является продуктом того эмоционального состояния, в котором вы торгуете. На основании данного заряженного эмоциями процесса мышления формируется процесс принятия торговых решений. Вам начинает казаться, что вы способны вести успешную торговлю в виртуальном режиме, однако в реальной торговле ваши показатели резко ухудшатся.

Торговля в каждом из этих режимов осуществляется в разных эмоционально зависимых состояниях ума при том, что трейдер анализирует одну и ту же рыночную информацию.

В процессе виртуальной торговли вы размышляете и оцениваете ситуацию в состоянии ума, свободном от мысли о возможности реальных убытков, поскольку неопределенная ситуация на рынке воспринимается спокойно. Кроме того, отсутствует вероятность понести реальные потери, и ваш эмоциональный мозг об этом знает. Когда реальные убытки станут возможными в процессе реальной торговли, изменится образ эмоционального мышления.

После увеличения этой вероятности торговля вдруг перестанет быть всего лишь каким-то хладнокровным упражнением для мозга без болезненных последствий. Теперь потенциальные убытки станут реальными независимо от прогноза вероятного развития событий. Такой сценарий воспринимается эмоциональным мозгом, который контролирует мыслительный процесс, как угроза своему существованию.

Трейдер с неподготовленным сознанием впадает в неопределенность по той причине, что эта неясность может привести к реальным, а не виртуальным убыткам. Если это объяснить с точки зрения собственных механизмов мозга, то мозг вызовет страх. Это обусловлено программой, встроенной в вашу генетическую предрасположенность.

Мозг обладает врожденной склонностью оправдывать достоверность прогноза, сделанный на основе распознавания моделей, даже если этот прогноз большую часть времени был неверным. Эта склонность позволила нашему человеческому виду добиться прогресса, избегая потенциальной опасности.

Это имело решающее значение для выживания человеческого рода. К сожалению, трейдеры привнесли эту предрасположенность к уклонению от потенциальной опасности в мир торговли. Они сделали это из-за страха неопределенности. В зависимости от уровня вашей адаптации вы будете испытывать ее в виде сомнения, неуверенности в себе, управления своими импульсами или даже эйфорического мышления.

Эти примитивные модели, которые ограничивают ваши способности к торговле, были созданы вашим эмоциональным мозгом для своего выживания. Для того чтобы преодолеть ваш текущий порог и начать получать последовательную прибыль, вам необходимо переобучить ваш мозг для работы в условиях неопределенности и управления вероятности.

Ваш мозг никогда не был предназначен для торговли, однако вы можете узнать, на каких принципах он работает, и как перестроить его так, чтобы вы могли развить у него способность преодолевать дрожь во время торговли.

Развивать форум можем только мы сами

2

Re: Управляйте вашими эмоциями

Ваш мир построен на убеждниях

Вам нужно не только совладеть с эмоциями, обусловленными стремлением выжить и оказывающими влияние на ваш процесс мышления. Как трейдер вы также должны прийти к новому пониманию того, как личностная психология становится частью механизма управления неопределенностью и вероятностью в торговле.

В процессе адаптации ваш мозг делает определенные выводы о своей способности руководить в условиях неопределенности.

Эти выводы внедряются в наш развивающийся разум в виде личных убеждений. От этих убеждений зависит, каким образом вы будете интерпретировать или реагировать на рыночные данные. Именно эти убеждения должны быть обнаружены, исследованы и трансформированы, чтобы доказать ваш потенциал в качестве трейдера.

У трейдера есть молчаливый партнер, который изо дня в день помогает ему добиваться успеха или терпеть неудачу в торговле — это его убежденность в своей способности справиться с неопределенностью. Эти его убеждения проявляются на его торговом счете в виде убытков или прибыли. Ваш торговый счет, который является отражением ваших результатов в торговле, становится окном в ваш разум, где личные убеждения получили прописку.

Следовательно, проверив состояние своего торгового счета, вы можете определить, какие ваши личные убеждения оказывают влияние на успех или неудачу в вашей торговле. Именно поэтому усовершенствование контроля над эмоциями и принятие более осознанных решений играет решающую роль в раскрытии потенциала и управлении разумом трейдера.

Там, где биология пересекается с культурой с точки зрения адаптации, задача заключается в том, чтобы определить, какие убеждения ограничивают возможности трейдера, превращаясь, тем самым, в препятствия на его пути к получению последовательной прибыли.

Поскольку наш развивающийся мозг приспосабливается к окружающей обстановке, в которой живут наши семьи, сообщества и культурные слои общества, он, а позже и эволюционирующий разум — пришел к определенным заключениям, касающимся его способности управлять риском неопределенности. Эти заключения становятся нашими врожденными убеждениями, которые побуждают нас принимать или избегать неопределенность.

К сожалению, большинство трейдеров привыкли уклоняться от неопределенности. Те самые убеждения, которые ограничивают собственные возможности трейдеров, к тому же еще и удерживают людей на бесперспективных должностях, поскольку они бояться потерпеть неудачу. В корне этой проблемы лежит приобретенное чувство некомпетентности, непригодности и бессилия. Именно эти убеждения привносятся трейдеров в процесс торговли, и именно с ними нужно бороться, а также трансформировать их в более полезные убеждения.

Эмоциональный интеллект плюс знания

К счастью, убеждения поддаются трансформациям. Они не отлиты в бетоне, однако стойки к изменениям с момента своего появления. Убеждения, позволяющие трейдеру принять на себя риск, необходимо вырабатывать в течение долгого времени. К сожалению, волшебной палочки не существует. Иллюзия определенности будет и дальше рушить мечты трейдеров о финансовой независимости и личной свободе до тех пор, пока они не научатся управлять свои возможностями и вероятностями.

В трейдинге нет такого понятия, как определенность — есть только вероятность. Риск потерь будет существовать всегда. В реальности для того чтобы заниматься торговлей, вы должны будете принять неопределенность и обладать обученным складом ума.

Данный склад ума должен быть в состоянии принять риск неопределенности не от того склада ума, который испытывает страх, которым охвачен мозг и разум, перед потерями, а от дисциплинированного, терпеливого, бесстрашного и беспристрастного склада ума, которому по силам принять неопределенность в жизни и риск. Торговля становится способом личностного развития, вызванного необходимостью перестроить разум ради нового мышления, основанного на вероятностях.

Перестроение склада ума

Умение управлять эмоциями позволяет трейдеру развить в себе способность управлять контролировать силу своих эмоций, чтобы они не овладели его разумом. Когда вы спокойны, убеждения, которые определяют восприятие, могут изучаться через призму обучения самоосознанности.

Именно в этот момент в действие вступает личностное развитие. Трейдер, обладающий эмоциональным интеллектом, начинает избавляться от привитых убеждений, которые он впитал с детства. Он становится архитектором своего интеллекта. Именно в этот момент методология, платформа и переобученный склад ума принимает риски торговли от дисциплинированного, терпеливого, бесстрашного и беспристрастного склада ума —это идеальная ситуация для управления вероятностью в торговле.

Развивать форум можем только мы сами