1

Тема: Признак настоящего трейдера

Автор: Krechetov

Есть много разговоров в которых прослеживается общая мысль, что дескать если ты трейдер, то должен представить для убедительности народу некие «понты» в виде дорогой машины, виллы и прочего. Чаще всего создают такие темы новички которые считают что рынок это некое эльдорадо на котором с тебя просто сыпятся деньги. Соответственно в представлении этих людей если ты за несколько лет не заработал мульены долларов то ты и торговать то не умеешь.

На самом деле те кто торгует давно знают что это не так. Хотел бы просто описать свой опыт.

Во первых сделаю, лирическое отступление и скажу что как много раз я писал золото лучше всего продается в бедных странах. С золотыми перстнями и цепями у нас тоже ходили все в голодные девяностые. На самом деле к внешнему проявлению «благополучия» стремятся люди тогда когда этого самого благополучия нет или они его не ощущают. Так до сих пор в моем регионе дорогие машины в кредит берут обычно люди с небольшим достатком, те у кого денег больше покупают машины дешевле, практичней и не в кредит. :) Тоже самое зачастую касается одежды и прочих «внешних проявлений». Успешные люди чаще всего не считают что они должны кому то чего то доказывать. И дело тут даже не в деньгах а в состоянии насколько уверенно человек себя ощущает в этом мире.

В сферах касающихся трейдинга наиболее понтово выглядят все эти вещи у тех кто занимается околорынком или управлением. Это обусловлено несколькими вещами:

  1. Околорынок ориентирован на привлечение «лоха»… Т.е. как раз на такой тип людей который ведется на внешнее проявление «успешности». Мы вместе много раз тут смеялись над историями когда очередной околорыночник не имея собственно жилья покупал дорогую машину фоткаясь на ее фоне, говоря что вот это он заработал на рынке и используя это в околорыночных своих заманухах по сути оставался бедным человеком.

  2. Зачастую околорыночники зарабатывают проще и даже больше простых трейдеров. Т.е. это условно легкие деньги, берущиеся из того что в простонародье называется мошенничеством. А это в свою очередь всегда ведет тягу к излишним понтам.

  3. Есть еще один вид — это люди с управляющих инвестиционных компаний, рыночных СМИ и подобного... На самом деле деньги там так же достаются относительно легко что иногда дает крен ко второму пункту, ну и внешний вид для них это своеобразная «форма» для ведения бизнеса где дань больше отдается общепринятому нежели необходимому, так что эти люди являются исключением. Но как бы и не являются теми трейдерами о которых речь.

А теперь перейдем к тем, кто является простыми трейдерами, это люди для которых трейдинг является основным источником дохода и которые торгуют на свои деньги.

Большинство таких людей начинает с довольно таки небольших сумм денег. И очень быстро понимает что рынок это не эльдорадо и не конвеер по бесплатной выдачи бабла. Это место работы где деньги нужно уметь заработать и удержать.

Когда я сам пришел на рынок у меня тоже были периоды когда я безумно тратил деньги (когда получал сверхдоходы) и потом об этом жалел, во время когда рынок выдавал мне просадку и как то становилось жаль бездумно потраченных денег. Я так же наблюдал за многими другими трейдерами и по наблюдениям через два-три года торговли когда трейдинг это единственный источник дохода все приучаются к тому что расточительные трейдеры долго не живут.

Я пришел на рынок с 40 тыс. рублей. (на современные деньги это было бы около 200 тыс.). И уже с этой суммы я стал жить на то что приносил мне рынок. Тогда это было безумием я это сейчас понимаю, но я колбасил с 10 плечами и мне дико перло первое время… так например через несколько месяцев торговли у меня уже было 500 тыс. при средней зарплате в моем регионе на тот момент в 5 тыс. примерно.

Но… потом с такими плечами были крутые просадки, взлеты и снова просадки. Относительно легкие деньги вначале приводили к необдуманным тратам, походам каждый день по барам и т.д. Но продолжалось это все не так долго и рынок в скором времени меня так же как и всех научил экономить. Несколько раз потеряв существенные суммы и начиная почти с нуля. Я с каждым разом понимал что если бы не тратил лишнего а скажем просто откладывал то каждый раз мне было бы легче снова вступать в игру. Со временем это выработалось в определенную философию по которой все вещи для меня стали иметь «разумную» цену. Т.е. для меня например не логично иметь автомобить на который я не могу заработать за месяц торговли и т.д. И смотря даже на самые дешевые вещи для себя у меня есть какое то внутреннее ощущение сколько эта вещи должна стоить «разумно». Простой пример я могу себе купить любой сотовый телефон но для меня конкретно для этой вещи цена выше 15 тыс. рублей не разумна и я не покупаю себе айфон, хотя какое то время и погонял его в качестве исключения уже несколько лет назад, преимуществ не понял. И как то так эта философия распространяется на все от автомобилей до цены носков.

Мне кажется в какой то момент я понял фразу Баффета когда он говорил что «Я такой богатый не потому что я акции покупаю дешево, а потому что я все покупаю дешево». История с его купленной подержанной тайотой думаю всем известна.

Общий посыл такой — меньше обращайте внимание на понты. Чаще всего те, кто их «колотит» обладают наименьшим опытом, потому что опыт настоящего жесткого рынка приучает человека их не «колотить». Экономность — признак настоящего трейдера.

Развивать форум можем только мы сами